10:12 11 Июля 2017
Участники круглого стола «Центральная Азия – сотрудничество или конкуренция?» приняли резолюцию
Резолюция по итогам круглого стола «Центральная Азия – сотрудничество или конкуренция?»

17 июня 2017 г., Астана

Мы участники круглого стола «Центральная Азия – сотрудничество или конкуренция?”, эксперты стран Центральной Азии , заслушав доклады и выступления участников на темы “ Проблемы и перспективы взаимодействия и интеграции в Центральной Азии.», «Актуальные вопросы межконфессиональных и межнациональных отношений в Центральной Азии» пришли к следующим выводам:

1. Мы выбираем Центральноазиатское сотрудничество, как основу всеобщей безопасности и будущего роста региона. Мы поддерживаем здоровую конкуренцию направленную на укрепление социально-экономических и политических отношений, в силу географической осбенности региона с учетом единства и многообразия сложившихся историко-культурных межконфессиональных и других многовековых традиционных связей. Мы выбираем сотрудничество через возвращение к истокам!
2. В свете нарастающих угроз и вызовов, геофизического и геополитического характера, необходимость тесного сотрудничества наших стран вплоть до формирования политического союза встает остро на повестку дня. Актуальность ее характерна на сегодня не только для стран Центральной Азии.
3. Страны нашего региона, прошли каждый свой особый путь становления и роста через возвращения суверенности в непомерно тяжелых слциально-экономических условиях распада СССР. Сегодня каждая из республик имеет неповторимый колорит, экономический базис и настройку, широкиую правовую базу, неоценимый опыт в разных отраслях развития.. По многим экономическим, социально-правовым, политическим вопросам. опережают ряд стран, демонстрируя конкурентоспособность на самом высоком уровне. Наши государства обьединившись. опираясь на историко-культурные и другие ценности могут усилить регион и стать центром влияния в мировой политике и экономике, имея исторический опыт Великого Шелкового пути, положившей начало логистике мировых путей общения человечества.
Стать объединяющей силой, нашего континента: Европы и Азии, обьединяющим узлом таких проектов как: “ Один пояс одинь путь”
4. Евразийское экономическое сотрудничество не может быть полноценным без полноценного центральоазиатского сотрудничества в силу исторического прошлого, географического и геополитического настоящего. Инициативы по формировании союза центрально-азиатских государств должны носить чисто консолидирующий характер, создавая равноправные условия по взаимовыгодному сотрудничеству между странами, на дружеских, родственных и добрососедских отношениях, без страха потери суверенитета и территориальной целостности.
5. В продвижении этих вопросов должны ключевую роль играть логистика и транспортные пути. В связи с чем развитие отношений в транзитно-транспортной сфере через создание Центрально-азиатского хаба с переходом в евраазийский хаб может стать началом такой интеграции.
6. Рекомендуем руководителям наших стран особое внимание направить на формирование образовательно –правовой, социально=экономической, базы по развитию центрально-азиатского сотрудничества.
7. Мы, с особой обеспокоенностью отмечаем, что в регионе, к сожалению складываются очаги будущих возможных потенциальных конфликтов на религиозной межконфессиональной розни, в связи с ростом различных течений чуждых от ценностей ислама, и других традиционных религий, а также не снят внешний фактор угрозы проникновения боевиков из Сирии и Афганистана. Эти вопросы требуют необходимости углубления сотрудничества в сфере военной безопасности, особого отношения стран Центральной Азии к повышению безопасности в соседнем Афганистане. Активная дискуссия развернувшаяся между экспертами вокруг оценки фактора ислама в религиозном ландшафте стран Центральной Азии, усилило понимание того, что именно религиозный экстремизм является одной из самых актуальных угроз для внутреннего спокойствия и безопасности в регионе. Участники выразили свою обеспокоенность с тем, что в Кыргызстане, имеющим самое активное, сильное гражданское общество активно происходит процесс политизации ислама, с появлением серьезных изменений, приводящих к противостоянию в обычной жизни людей и быту. До сих пор эта единственная страна, где нет реестра запрещенных религиозных организаций, религиозной литературы, что дает почву для свободной деятельности структурам запрещенным в соседних странах подобным Таблиги Джамаат, которые оказывают реальное влияние на жизнь простых граждан и на политические процессы в республике.
8. Мы должны помнить особое влияние вопросов истории, культуры, традиций на вопросы сохранения межэтнического согласия, исходить из исторического опыта совместного развития и существования. Мы едины во мнении, что регион находится на стыке геополитических интересов крупнейших держав мира, включая Россию, Китай, США и европейские страны. При этом указанные страны нередко в одностороннем порядке принимают решения, могущие оказать негативные последствия на политико-экономические процессы в регионе. Только продуманные согласованные решения руководителей наших государств нам дадут право отстаивать в таких случаях интересы наших стран.
9. Мы приглашаем к сотрудничеству ведущих экспертов нашего региона, с формированием и использованием виртуальных дискуссионных площадок гражданского сектора и молодежи (молодежные школы) с последующей выработкой рекомендаций Правительствам стран региона по различным направлениям деятельности:
Создать единый информационный портал Центральной Азии для освещения вопросов интеграции в широком аспекте.;
Расширить обмен информацией о реализуемых проектах гражданского сектора по странам региона, создать банк обмена информацией;
Системно и масштабно освещать работу, проводимую НКО в государствах Центральной Азии;
Предусмотреть возможность создания дискуссионных и экспертных площадок для молодежи Центральной Азии;
Как начало реализации предложений экспертов инициировать запуск он-лайн журнала по проблемам интеграции Центральной Азии - на сайте ЕАМИ. С дальнейшим включением в ее сеть информационных партнеров по региону.
Направить принятую единогласно резолюцию круглого стола рукводителям и парламентариям стран ЦА, распространить в СМИ и направить лидерам гражданского обещства.

--------------------------------------------------------------------------------------------
В работе круглого стола приняли участие докладчики и эксперты из сопредельных государств, представители научного сообщества, этнокультурных объединений, Библиотеки Первого Президента РК, НПО и СМИ.
Проект организован Евразийской Ассоциацией Международных Исследований (ЕАМИ) и реализуется с целью формирования дискуссионных площадок для развития профессиональных контактов и обмена мнениями между экспертами стран Центральной Азии . Участники круглого стола выражают свою признательность организатором данной втречи Кожировой Светлане Басиевне, доктору политических наук, старшему научному сотруднику АО «Международный научный центр Астана».
Мармонтовой Таисии Викторовне – кандидату исторических наук, руководителю Службы анализа и мониторинга сферы межэтнических отношений РГУ «Қоғамдық келісім» при Президенте Р,К

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
X
Для размещения комментария авторизуйтесь