15:31 27 Июля 2017
Заявление «Коалиции за демократию и гражданское общество»

по пресс-конференции Центральной комиссии по выборам и проведению референдума прошедшей 26 июля 2017 года по допуску О.Ч.Текебаева к сдаче теста по кыргызскому языку

В настоящее время ЦИК проводит тестирование на знание государственного языка претендентов в президенты. И тут выявилась проблема с обеспечением прохождения Кыргызтеста 4 претендентов, находящихся в СИЗО, но у которых ЦИК принял документы, а значит признал их право быть избранными.

Так, 26 июля 2017 года на пресс-конференции члены ЦИК Е.Джилкичиева и К.Осмоналиев объясняли общественности «что ЦИК не уполномочен обеспечивать допуск кандидата в Президенты КР Текебаева О.Ч. к сдаче экзамена», и предложили юристам О.Текебаева обратиться по этому вопросу в суд. По словам члена, ЦИК К.М. Осмоналиева «…действующий конституционный закон подробно описывает все нюансы и процедуры, которые следует пройти выдвиженцу, а также его права. Но существуют юридические коллизии в законе и ЦИК как правоприменительный орган не может самостоятельно принять решение. (https://24.kg/vybory/58518_ekzamen_dlya_tekebaeva_tsik_samoustranilsya_otresheniya_voprosa/).

Коалиция считает нужным заявить, что ЦИК в соответствии со ст. 106 Конституции Кыргызской Республики обеспечивает подготовку и проведение выборов и референдумов в Кыргызской Республике, а в соответствии со ст. 1 Закона Кыргызской Республики «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики» от 20 июля 2009 года N 241 – Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов постановления ЦИК являются нормативными правовыми актами.

Если говорить о пробелах и коллизиях в нормативных правовых актах, то в соответствии со ст. 33. Закона Кыргызской Республики «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики» от 20 июля 2009 года N 241 «при выявлении пробелов и коллизий в нормативных правовых актах нормотворческие органы (должностные лица), принявшие их, вносят в них соответствующие дополнения или изменения, устраняющие пробелы и коллизии» В этом случае именно ЦИК ответственен за внесение изменений и дополнений в действующие положения и инструкции ЦИКа по выдвижению кандидатов в Президенты Кыргызской Республики и обеспечение права всех без исключения кандидатов прохождения Кыргызтеста. Решения суда здесь не нужно. Это попытка ЦИК самоустраниться от исполнения своих обязанностей и полномочий.

Коалиция призывает ЦИК провести заседание с участием всех членов ЦИК и принять постановление о прохождении 4 кандидатов, находящихся в СИЗО, обязательными для исполнения всеми государственными органами без исключения.

В связи с вышеизложенным Коалиция предлагает оказать необходимую экспертную помощь и поддержку в разработке соответствующих положений.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
X
Для размещения комментария авторизуйтесь