15:32 27 Июля 2017
Заявление относительно сдачи Кыргызтеста О.Текебаевым
Автор: ОФ «Гражданская платформа»
ОФ «Гражданская платформа» выражает свою обеспокоенность в связи со вчерашним событием, произошедшим в отношении кандидата в Президенты КР Омурбека Текебаева, который не был допущен 26 июля текущего года на экзамен по государственному языку (Кыргызтест).

Согласно статьи 26 действующей Конституции Кыргызской Республики каждый считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу судебным решением. Поскольку в отношении Омурбека Текебаева на сегодняшний день идет судебный процесс в Первомайском районном суде и в отношении него не вынесен обвинительный приговор вступивший в законную силу, мы считаем, что он лишен права участвовать в данной процедуре выборного процесса наравне с другими кандидатами.

Особую обеспокоенность вызывает то, что ЦИК самоустранился в решении вопроса обеспечения и предоставления условий для прохождения соответствующих процедур данному кандидату для реализации своего пассивного права, переложив ответственность как на самого кандидата, рекомендовав ему обратиться в суд, так и на Национальную комиссию по госязыку при Президенте КР.

При этом 26 июля Первомайский районный суд 2017 г. отклонил ходатайство адвоката Текебаева О. в разрешении депутату сдать тест на знание Государственного языка.

Вся сложившаяся ситуация свидетельствует о предвзятости в отношении кандидата в Президенты КР, что крайне негативно влияет на чистоту и прозрачность предстоящих выборов в Кыргызстане.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
X
Для размещения комментария авторизуйтесь