9:38 8 Июня 2018
Премьер-министр М.Абылгазиев: В обществе должно быть сформировано понятие о неприемлемости похищения женщин и применении к ним насилия

Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев, сегодня, 7 июня, принял участие в заседании Национального совета по гендерному развитию.

Выступая с речью, Глава Правительства подчеркнул, что в последние годы в стране происходят трагические события, когда насилию подвергаются женщины и дети.

«По данным Организации Объединенных Наций в нашей стране каждая четвертая женщина подвергается домашнему насилию. Национальный статистический комитет констатирует, что вместе с сокращением общего количества преступлений, наблюдается рост официально зарегистрированных фактов применения насилия в отношении женщин. За последние пять лет отмечено и увеличение количества похищений с целью принуждения к браку. В 2013 году было зарегистрировано 19 случаев, а в 2017 году уже 31 факт», - подчеркнул Премьер-министр.

Мухаммедкалый Абылгазиев отметил, что убийство 19-летней Бурулай Турдалиевой в здании Жайылского РОВД стало для всех большим уроком.

«Необходимо в корне пересмотреть национальную политику в борьбе с семейным насилием. В этой связи хотелось бы отметить недостаточную работу правоохранительных органов. Адвокаты и родственники преступников оказывают психологическое и физическое давление на жертв, подвергшихся насилию. Глубокое сожаление вызывает тот факт, что представители органов внутренних дел допускают это», - отметил он.

Глава Правительства в очередной раз особо подчеркнул, что несмотря на примирение сторон лица, совершившие насилие в отношении женщин и детей должны получать реальные, а не номинальные тюремные сроки.

«Правоохранительные органы, а также представители органов местного самоуправления должны приложить все усилия для прекращения практики принуждения девушек и женщин к браку. В этой связи необходимо проводить активную разъяснительную работу среди населения о важности соблюдения прав человека. В обществе должно быть сформировано понятие о неприемлемости похищения девушек и женщин и применении к ним насилия», - сказал Премьер-министр.

В ходе заседания была представлена информация государственных органов Кыргызской Республики о деятельности по предотвращению и борьбе с насилием над женщинами и детьми.

В заседании Национального совета приняли участие руководители государственных органов и органов местного самоуправления, представители некоммерческих и международных организаций, работающие в сфере гендерного развития, независимые эксперты.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.

Еще пресс-релизы от Аппарат правительства (241)

Последние пресс-релизы

12.05.2021
В апреле текущего года без предприятия «Кумтор» отмечался небольшой рост объемов отечественного производства

03.05.2021
Мэрии и айыл окмоту продолжают оказывать помощь пострадавшим на приграничных территориях Баткенской области

23.04.2021
Статистика способствует интеграции республики в мировое сообщество (к 95-летию статистики Кыргызстана)

16.04.2021
Нацстатком проводит опрос для улучшения взаимодействия с пользователями

13.04.2021
В январе-марте 2021 года спад экономики составил более 9%

08.04.2021
Информация о регистрации групп агитации «за», «против» на референдуме

08.04.2021
Еще 15 местных кенешей приняли Кодекс этики депутатов местных кенешей

15.03.2021
В Вене прошло заседание Группы друзей по молодежи и безопасности в ОБСЕ

11.03.2021
В январе-феврале 2021 года спад экономики составил около 9%

10.03.2021
Устойчивое развитие зимнего туризма в КР

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×