9:59 28 Июня 2018
В Кыргызстане разработан мониторинговый план по исполнению рекомендаций второго отчета по Конфиденциальному расследованию материнской смертности
Автор: Минздрав

26-27 июня 2018 года Министерство здравоохранение совместно c Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА), Германским Техническим Сотрудничеством (GIZ) и Кыргызским Альянсом Планирования Семьи (КАПС) в Кыргызской Республике провели в г.Бишкек круглый стол, посвященный вопросам улучшения материнского здоровья в Кыргызской Республике.

Показатели материнской смертности в стране остаются высокими. В Кыргызской Республике материнская смертность за 2017 год составила 31.3 на 100 000 живорожденных.

Охрана материнства и детства является одним из приоритетных направлений государственной политики Кыргызской Республики, поскольку уровень медицинской помощи беременным и родильницам определяет судьбу и здоровье будущих поколений. Кыргызстан – одна из 189 стран, принявших на себя обязательства по реализации Целей Устойчивого Развития до 2030 года, где одним из важных показателей является снижение материнской смертности.

В течение двух дней национальные эксперты разрабатывали план реализаций приоритетных рекомендаций второго отчёта конфиденциального расследования материнской смертности (КРМС). Второй отчет КРМС явился итогом двухлетней совместной работы национального комитета по конфиденциальному расследованию случаев материнской смертности Кыргызской Республики (НК КРМС), местных координаторов по КРМС, акушер-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов, акушерок, хирургов, патологоанатомов и всех, кто так или иначе был вовлечен в процесс оказания медицинской помощи умершим женщинам. Отчет с рекомендациями КРМС по расследованию 148 случаев материнской смертности за 2014-2015 гг. был представлен осенью 2017 года.

Жогорку Кенеш, правительство Кыргызской Республики вместе с другими министерствами и партнерами по развитию готовы приложить максимум усилий для достижения конкретных и измеримых результатов по улучшению здоровья матерей в нашей стране и способствовать реализации рекомендаций второго отчета КРМС.

«Здоровье, благополучие и выживание матерей должны оставаться одной из основных целей и приоритетным направлением для страны и системы здравоохранения, - сказала в своем приветственном слове член Комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению КР Альфия Самигуллина. - Борьба с материнской смертностью и заболеваемостью должна сопровождаться совершенствованием комплекса мер по непрерывному оказанию помощи женщинам и детям, в том числе неуклонной работой по отслеживанию процесс барьеров и проблем в целях улучшения показателей сексуального и репродуктивного здоровья, а также выживаемости новорожденных и детей».

Стилистика и грамматика авторов сохранена.

Еще пресс-релизы от Минздрав (39)

Последние пресс-релизы

27.05.2021
Нацстатком проводит обучающий семинар на тему «Перепись населения: о чем говорят цифры»

20.05.2021
Нацстатком подготовил видеоролик о том, как пользоваться официальным сайтом Нацстаткома и почему это важно знать

19.05.2021
Нацстатком подготовил видеоролики о событиях и датах прошлого и настоящего статистики, ее роли и значении для общества

12.05.2021
В апреле текущего года без предприятия «Кумтор» отмечался небольшой рост объемов отечественного производства

03.05.2021
Мэрии и айыл окмоту продолжают оказывать помощь пострадавшим на приграничных территориях Баткенской области

23.04.2021
Статистика способствует интеграции республики в мировое сообщество (к 95-летию статистики Кыргызстана)

16.04.2021
Нацстатком проводит опрос для улучшения взаимодействия с пользователями

13.04.2021
В январе-марте 2021 года спад экономики составил более 9%

08.04.2021
Информация о регистрации групп агитации «за», «против» на референдуме

08.04.2021
Еще 15 местных кенешей приняли Кодекс этики депутатов местных кенешей

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×