9:33 8 Октября 2018
ГАООС и ЛХ предлагает придать государственному ботаническому заповеднику «Айгуль-Таш» статус особо охраняемой природной территорий

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР (ГАООС и ЛХ) предлагает территорию государственного ботанического заповедники “Айгуль-Таш” перевести из категории земель сельскохозяйственного назначение на категорию особо охраняемых природных территорию.

Кроме того, ГАООС и ЛХ предлагает вывести государственный ботанический заповедник “Айгуль-Таш” из баланса Кара-Булакского айыл окмоту Баткенского района Баткенской области передать на баланс Баткенскому лесному хозяйству при ГАООС и ЛХ.

Необходимо отметить, что усилиями ГАООС и ЛХ в целях озеленение и создание необходимых условий туристам, посетителям и отдыхающим на территория государственного ботанического заповедника «Айгуль-Таш» на более 20 га посажены различные виды саженцев и установлены скамейки, беседки, построена пункт охраны, ворота, а также территория данного ботанического заповедника оцеплены колючей проволокой.

Также ГАООС и ЛХ намерен установить видеонаблюдения и привлечением нарушителей к штрафу за срыв цветка Айгуль, чтобы сохранить и расширить ареал произрастания уникального цветка Айгуль, занесенного в Красную книгу Кыргызстана.

Территория государственного природного заповедника «Айгуль-Таш» нуждается в особом надзоре. Поэтому ГАООС и ЛХ в будущем намерено провести линию электропередач, установить трансформатор и для интернета протянуть линию провода из села Бужум.

В настоящее время государственный природный заповедник «Айгуль-Таш» находится на балансе Кара-Булакского айыл окмоту Баткенского района Баткенской области. Общая территория государственного природного заповедника «Айгуль-Таш» составляет 253,9 га. Там растет редко встречающий в мире уникальный цветок Айгуль. Цветок Айгуль в 1978 году был занесен в Красную книгу СССР, а в 2004 году - в Красную книгу Кыргызстана.

Накануне ГАООС и ЛХ вынесло проект постановления правительства КР «О государственном природном заповеднике «Айгуль-Таш» на общественное обсуждение, чтобы гору перевести в ведение Госагентства.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.

Еще пресс-релизы от Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства (27)

Последние пресс-релизы

12.05.2021
В апреле текущего года без предприятия «Кумтор» отмечался небольшой рост объемов отечественного производства

03.05.2021
Мэрии и айыл окмоту продолжают оказывать помощь пострадавшим на приграничных территориях Баткенской области

23.04.2021
Статистика способствует интеграции республики в мировое сообщество (к 95-летию статистики Кыргызстана)

16.04.2021
Нацстатком проводит опрос для улучшения взаимодействия с пользователями

13.04.2021
В январе-марте 2021 года спад экономики составил более 9%

08.04.2021
Информация о регистрации групп агитации «за», «против» на референдуме

08.04.2021
Еще 15 местных кенешей приняли Кодекс этики депутатов местных кенешей

15.03.2021
В Вене прошло заседание Группы друзей по молодежи и безопасности в ОБСЕ

11.03.2021
В январе-феврале 2021 года спад экономики составил около 9%

10.03.2021
Устойчивое развитие зимнего туризма в КР

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×