9:52 5 Ноября 2018
На Глобальной конференции в Астане принята новая Декларация по первичной помощи в здравоохранении
Автор: Минздрав

Главы государств и правительств, министры и представители государств и правительств, принимавшие участие в Глобальной конференции по первичной медико-санитарной помощи на тему «От Алма-Атинской декларации к всеобщему охвату услугами здравоохранения и Целям в области устойчивого развития», которая состоялась в Астане 25 и 26 октября 2018 года, вновь подтвердили обязательства, выраженные в смелой и дальновидной Алма-Атинской декларации 1978 г., а также в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. в стремлении к здоровью для всех, и приняли Декларацию.

Как рассказал участник конференции, заведующий отделом Управления оказания медицинской помощи и лекарственной политики Куванычбек Калмаматов, в Декларации дословно обозначено, что «мы стремимся к миру, в котором: Правительства и общества считают приоритетным вопросом, укрепляют и защищают здоровье и благополучие людей как на коллективном, так и на индивидуальном уровнях посредством надежных систем здравоохранения; Первичная медико-санитарная помощь и услуги здравоохранения являются высококачественными, безопасными, всеобъемлющими, комплексными, доступными, имеющимися в наличии и приемлемыми по стоимости для каждого человека, где бы он ни находился, и предоставляются с состраданием, уважением и достоинством хорошо подготовленными, квалифицированными, мотивированными и приверженными своему делу специалистами здравоохранения; Созданы благоприятные и способствующие здоровью условия, в которых люди и сообщества имеют права и возможности и участвуют в сохранении и укреплении своего здоровья и благополучия; Партнеры и заинтересованные стороны действуют согласованно, оказывая эффективную поддержку национальным мерам политики, стратегиям и планам в области здравоохранения.

Участники конференции договорились действовать в соответствии с настоящей Декларацией в духе солидарности и сотрудничества между правительствами, ВОЗ, ЮНИСЕФ и всеми другими заинтересованными сторонами, призвали страны, организации и всех людей поддержать это движение. Страны будут проводить периодический обзор осуществления настоящей Декларации в сотрудничестве с заинтересованными сторонами, потому что только вместе можно обеспечить здоровье и благополучие для всех, никого не оставляя без внимания.

В Астану съехались представители 140 государств-членов ВОЗ, международных организаций и мировой академической элиты. Всего — около 1500 участников. Организаторами мероприятия выступили Правительство Казахстана, Всемирная организация здравоохранения и ЮНИСЕФ.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.

Еще пресс-релизы от Минздрав (39)

Последние пресс-релизы

12.05.2021
В апреле текущего года без предприятия «Кумтор» отмечался небольшой рост объемов отечественного производства

03.05.2021
Мэрии и айыл окмоту продолжают оказывать помощь пострадавшим на приграничных территориях Баткенской области

23.04.2021
Статистика способствует интеграции республики в мировое сообщество (к 95-летию статистики Кыргызстана)

16.04.2021
Нацстатком проводит опрос для улучшения взаимодействия с пользователями

13.04.2021
В январе-марте 2021 года спад экономики составил более 9%

08.04.2021
Информация о регистрации групп агитации «за», «против» на референдуме

08.04.2021
Еще 15 местных кенешей приняли Кодекс этики депутатов местных кенешей

15.03.2021
В Вене прошло заседание Группы друзей по молодежи и безопасности в ОБСЕ

11.03.2021
В январе-феврале 2021 года спад экономики составил около 9%

10.03.2021
Устойчивое развитие зимнего туризма в КР

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×