15:45 11 Декабря 2018
Мухаммедкалый Абылгазиев обсудил с послом Катара меры по развитию двусторонних отношений

Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Государства Катар в Кыргызской Республике Абдаллой Ахмед Аль Сулайти.

В ходе встречи обсуждены текущее состояние и перспективы двустороннего сотрудничества между странами.

Глава Правительства поздравил Абдаллу Ахмед Аль Сулайти с началом дипломатической миссии в Кыргызстане и выразил уверенность в том, что это будет способствовать дальнейшему укреплению взаимоотношений двух государств. Премьер-министр отметил, что кыргызская сторона придает важное значение развитию двустороннего взаимодействия с Катаром.

Мухаммекдалый Абылгазиев выразил благодарность катарской стороне за оказываемую поддержку в реализации различных проектов в стране. Вместе с этим он подчеркнул, что нынешнее состояние торгово-экономического сотрудничества между странами находится на недостаточном уровне, в связи с чем выразил необходимость взаимного усиления работ в данном направлении.

Посол Катара Абдалла Ахмед Аль Сулайти заверил Главу Правительства в том, что все достигнутые ранее договоренности будут исполняться катарской стороной согласно утвержденному графику. Он особо подчеркнул, что отечественные сферы сельского хозяйства и недропользования являются наиболее привлекательными для инвестирования.

Абдалла Ахмед Аль Сулайти также сообщил, что в ближайшее время Катарским благотворительным фондом будет реализовано несколько крупных проектов, один из которых оснащение соответствующим оборудованием детской онкологической больницы в городе Бишкек.

Кроме того, в ходе встречи стороны обсудили возможность введения безвизового режима для граждан Кыргызстана, а также открытия прямого авиасообщения между странами. Это по словам Премьер-министра, позволило бы значительно увеличить объем катарских инвестиций в сектора отечественной экономики и улучшить торгово-эконмические показатели между странами.

Вместе с этим Глава Правительства предложил рассмотреть возможность создания кыргызско-катарского инвестиционного фонда для льготного финансирования предпринимательства в стране.

«Совместные кыргызско-катарские предприятия могли бы быть задействованы в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции. У Кыргызстана есть хорошая возможность экспортировать в страны ближнего зарубежья, ЕАЭС и Европы благодаря статусу «ВСП+», - подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

Также он с удовлетворением отметил повышение интереса к Кыргызстану со стороны туристов из арабских стран. Премьер-министр выразил уверенность в том, что открытие прямого авиасообщения будет способствовать большему увеличению числа туристов из Катара.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.

Еще пресс-релизы от Аппарат правительства (241)

Последние пресс-релизы

13.07.2021
В январе-июне текущего года отмечен рост объемов отечественного производства

15.06.2021
Состоялось очередное заседание экспертной группы по разработке проекта Кодекса КР «О местном самоуправлении»

27.05.2021
Нацстатком проводит обучающий семинар на тему «Перепись населения: о чем говорят цифры»

20.05.2021
Нацстатком подготовил видеоролик о том, как пользоваться официальным сайтом Нацстаткома и почему это важно знать

19.05.2021
Нацстатком подготовил видеоролики о событиях и датах прошлого и настоящего статистики, ее роли и значении для общества

12.05.2021
В апреле текущего года без предприятия «Кумтор» отмечался небольшой рост объемов отечественного производства

03.05.2021
Мэрии и айыл окмоту продолжают оказывать помощь пострадавшим на приграничных территориях Баткенской области

23.04.2021
Статистика способствует интеграции республики в мировое сообщество (к 95-летию статистики Кыргызстана)

16.04.2021
Нацстатком проводит опрос для улучшения взаимодействия с пользователями

13.04.2021
В январе-марте 2021 года спад экономики составил более 9%

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×