22:32 17 Декабря 2018
Парламентские слушания по проведению проверок деятельности органов местного самоуправления

Закон КР «О порядке проведения проверок деятельности органов местного самоуправления» регулирует отношения, связанные с проведением проверок деятельности органов местного самоуправления уполномоченными государственными органами, определяет права, обязанности и ответственность сторон в отношениях, связанных с осуществлением проверок, а также обеспечением защиты прав и интересов органов местного самоуправления от незаконного вмешательства в их деятельность.

Участие приняли представители органов местных самоуправлений, государственных органов и общественных организаций.

Была заслушана информация представителей государственных органов, полномочных осуществлять проверку деятельности органов местных самоуправлений.

Также, с докладом выступил директор Союза местных самоуправлений Омурбек Алманбетов.

Напомним, Союз местных самоуправлений Кыргызской Республики ведет деятельность по совершенствованию и развитию местного самоуправления в республике, представляет и защищает интересы местных самоуправлений на центральном и местном уровнях. В состав Союза МСУ входят муниципалитеты, в частности 31 мэрий городов и 453 айыл окмоту.

«С принятием в 2016 году Закона «О порядке проведения проверок деятельности органов местного самоуправления» ощутимо упорядочились проверки со стороны госорганов. Ведь мы все помним, как ранее были многочисленны случаи необоснованных проверок со стороны госорганов, которые только мешали работе органов местного самоуправления», - отметил он.

Омурбек Алманбетов подчеркнул, что основной сутью проверок является итог и его открытость.

«Согласно закону на официальных сайтах госорганов должны быть выставлены итоги проверок и меры, которые были приняты в случае нарушений. К сожалению, пройдясь по сайтам госорганов полномочных осуществлять проверку органов МСУ, я не нашел информацию о результатах проверок, кроме сайта Генпрокуратуры. К примеру, в год один айыл окмоту могут проверить от 3 до 11 раз, при этом причин и итогов проверок на сайтах найти невозможно. Такие моменты могут говорить о неполном исполнении закона», - заметил он.

В своем выступлении он также сообщил об участившихся различных комиссий со стороны госадминистраций, которые препятствуют эффективной работе местных самоуправлений.

«Цель этого Закона не выявление нарушений и привлечение к ответственности, а обеспечение работы в рамках закона. В связи с тем, что с 2016 года сменилось больше половины руководителей местных самоуправлений, считаю необходимым проведение информационно-разъяснительной работы о порядке проведения проверок. В свою очередь, Союз МСУ открыт к сотрудничеству» , - резюмировал Омурбек Алманбетов.

По итогам обсуждения, участники парламентских слушаний внесли ряд предложений по вопросам исполнения закона о порядке проведения проверок деятельности органов МСУ. В парламенте предложили провести разъяснительную работу по нормам закона о проверке деятельности органов МСУ.

ВЫДЕРЖКИ из Закона КР «О порядке проведения проверок деятельности органов местного самоуправления»

Уполномоченным государственным органам и их должностным лицам запрещается создавать препятствия муниципальным служащим и органам местного самоуправления в процессе проведения проверок для выполнения ими своих функций и полномочий.

Плановые проверки деятельности органов местного самоуправления проводятся уполномоченными государственными органами на основании ежегодного плана проведения проверок, согласованного с Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики. Плановая проверка одного и того же органа местного самоуправления проводится один раз в год.

Результаты проведенной проверки деятельности органов местного самоуправления, в том числе выявленные нарушения законодательства, в течение одного месяца после завершения проверки подлежат размещению на официальном сайте соответствующего уполномоченного государственного органа и на официальных сайтах и/или на информационных досках органов местного самоуправления.

Исполнительный орган местного самоуправления обязан в течение месяца со дня проведения проверки проинформировать местный кенеш о результатах проведенной проверки, в том числе о выявленных нарушениях, а также в течение 6 месяцев со дня проведения проверки - проинформировать местный кенеш о предпринятых мерах по устранению этих нарушений.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.

Еще пресс-релизы от Союз местных самоуправлений Кыргызской Республики (8)

Последние пресс-релизы

12.05.2021
В апреле текущего года без предприятия «Кумтор» отмечался небольшой рост объемов отечественного производства

03.05.2021
Мэрии и айыл окмоту продолжают оказывать помощь пострадавшим на приграничных территориях Баткенской области

23.04.2021
Статистика способствует интеграции республики в мировое сообщество (к 95-летию статистики Кыргызстана)

16.04.2021
Нацстатком проводит опрос для улучшения взаимодействия с пользователями

13.04.2021
В январе-марте 2021 года спад экономики составил более 9%

08.04.2021
Информация о регистрации групп агитации «за», «против» на референдуме

08.04.2021
Еще 15 местных кенешей приняли Кодекс этики депутатов местных кенешей

15.03.2021
В Вене прошло заседание Группы друзей по молодежи и безопасности в ОБСЕ

11.03.2021
В январе-феврале 2021 года спад экономики составил около 9%

10.03.2021
Устойчивое развитие зимнего туризма в КР

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×