15:08 14 Января 2019
ГАООС и ЛХ закупило 8 дронов для борьбы с браконьерами

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР (ГАООС и ЛХ) закупило 8 единиц многофункциональных беспилотных летательных аппарата (дрон) для борьбы с браконьерами, с вредителями и насекомыми, а также борьбы с лесными пожарами.

Многофункциональный беспилотный летательный аппарат (дрон) в новом технически-эксплуатационном состоянии 2018 года выпуска. Производителем дронов квадрокоптер марки UPAIRONEPLUS и октокоптер марки WFTO9SII является Китайская Народная Республика. Общая стоимость дронов составила 2 млн. 280 тыс. сомов.

Октокоптер используется для биологической защиты леса от вредителей. Данный октокоптер - 8 моторный с несущей силой в 10 килограмм. Размах крыльев составляет более полутора метра. Распылительная система баком на 10 литров, в паре с четырьми пульверизаторами. Скорость распыления регулируется в 0.4 литра в минуту. В комплект с устройством входит зарядка на 17 Вольт мощностью 57 Ватт.

Квадрокоптер предназначен для съемки участков лесных культур, отслеживание и охрана от самовольных порубок и пожаров охраны леса. Квадрокоптер с камерой 4К и функцией слежения за объектом. Камера снимает видео в формате 4К (4096 на 2160 точек) и одновременно транслирует видео-картинку на синхронизированный планшет или телефон. Время нахождения дрона в полете до 30 минут. В спортивном режиме скорость достигает в 72 км/час при движении в стороны. С помощью системы самостоятельно справляется с облетом препятствий на пути.

Конкурс на закупку дронов проведен Республиканским фондом охраны природы и развития лесной отрасли при ГАООС и ЛХ. Поставщиком дронов является ЧП “Касымов”.

В тот же день руководство ГАООС и ЛХ во главе Абдыкалыком Рустамовым провели испытание беспилотного летательного аппарата. Испытание дронов прошло успешно и в тот же день они были распределены для работы профильным структурам и подведомственным управлениям ГАООС и ЛХ.

Данный дрон предназначен для проведения учета и мониторинга лесов, оценки текущего состояния лесов, определения площади участков, привязка координатных точек площадей, получение реальных фото и видеоматериалов участков, борьбы с лесными пожарами, вредителями и насекомыми, учета диких животных, а также борьбы с браконьерами.

Кроме борьбы с вредителями и насекомыми с помощью беспилотного летательного аппарата можно создать ортофотопланы местности, трехмерные модели рельефа и последующем их можно использовать при лесоустроительный работах, а также при картировании лесов.

В настоящее время при лесоустроительных работах есть острая нехватка спутниковых снимков высокого пространственного и временного разрешения. Применение беспилотного летательного аппарата может служить альтернативным источником данных дистанционного зондирования земли. Использование беспилотных летательных аппаратов в лесоустройстве позволяет получит актуальные данные в короткие сроки и сделать съемку в инфракрасном диапазоне для исследования лесных насаждений. Также, благодаря мультиспектральной камере можно определить породный состав насаждений и других таксационных параметров.

Кроме того, беспилотный летательный аппарат позволяет Департаменту сохранения биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий улучшить результаты по выявлению и пересечению фактов нарушения природоохранного законодательства (браконьерства), сделать аэросъемку в труднодоступных местностях во время оперативных рейдах. Вместе с тем летательный аппарат значительно расширить возможности в осуществлении работ по мониторингу диких животных во время учетных работ, получение фото и видео съемок диких животных в их естественной среде обитания.

Необходимо отметить, что Кыргызстан одним из первых среди стран СНГ приобретает дрон такого типа.

В настоящее время ГАООС и ЛХ имеет 12 единиц многофункциональных беспилотных летательных аппарата (дрон) для борьбы с браконьерами, с вредителями и насекомыми, а также борьбы с лесными пожарами

Стилистика и грамматика авторов сохранена.

Еще пресс-релизы от Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства (27)

Последние пресс-релизы

13.07.2021
В январе-июне текущего года отмечен рост объемов отечественного производства

15.06.2021
Состоялось очередное заседание экспертной группы по разработке проекта Кодекса КР «О местном самоуправлении»

27.05.2021
Нацстатком проводит обучающий семинар на тему «Перепись населения: о чем говорят цифры»

20.05.2021
Нацстатком подготовил видеоролик о том, как пользоваться официальным сайтом Нацстаткома и почему это важно знать

19.05.2021
Нацстатком подготовил видеоролики о событиях и датах прошлого и настоящего статистики, ее роли и значении для общества

12.05.2021
В апреле текущего года без предприятия «Кумтор» отмечался небольшой рост объемов отечественного производства

03.05.2021
Мэрии и айыл окмоту продолжают оказывать помощь пострадавшим на приграничных территориях Баткенской области

23.04.2021
Статистика способствует интеграции республики в мировое сообщество (к 95-летию статистики Кыргызстана)

16.04.2021
Нацстатком проводит опрос для улучшения взаимодействия с пользователями

13.04.2021
В январе-марте 2021 года спад экономики составил более 9%

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×