17:05 29 Мая 2019
Призываем пользователей к корректному толкованию статистических данных

28 мая в ходе высказываний, прозвучавших в эфире пятого канала в передаче «О главном», ведущий программы, комментируя статистические данные о поступлении прямых иностранных инвестиций в республику, поставил под сомнение их достоверность в связи с изменением показателей.

Хотелось бы обратить внимание автора высказываний на то, что данные о поступлении прямых иностранных инвестиций разрабатываются Национальным статистическим комитетом Кыргызской Республики в соответствии с принятой в международной практике методологией, которая предполагает уточнение предварительных данных по итогам годовых разработок. И такая практика пересмотра показателей используется в статистике всех стран мира.

В этой связи Нацстатком приводит разъяснение разницы сложившейся между окончательными и предварительными данными по поступлению прямых иностранных инвестиций за 2018 год.

Необходимо отметить, что предварительные итоги о поступлении прямых иностранных инвестиций за истекший год были сформированы на основании данных, представленных предприятиями и организациями в органы государственной статистики в январе 2019 года. По предварительных данным, объем поступления прямых иностранных инвестиций сложился в размере 569,8 млн. долларов и по сравнению с 2017 годом снизился на 7,6 процента.

Что касается окончательных данных, то их разработка, в соответствии с Программой статистических работ, завершается до июня текущего года, т.е. после представления респондентами налоговой декларации, согласно которой уточняется объем прибыли, либо убытков, полученных предприятиями и организациями, объявленные дивиденды и другие показатели.

В результате окончательных расчетов, произведенных Нацстаткомом, объем поступления прямых иностранных инвестиций в республику сложился в размере 851,7 млн. долларов и по сравнению с 2017 годом увеличился на 38,1 процента.

При этом Нацстатком хотел бы обратить внимание пользователей на то, что все издаваемые публикации, как правило, содержат информацию о том, что в ряде случаев данные являются предварительными и могут быть уточнены.

В заключение, Нацстатком настоятельно рекомендует пользователям статинформации не делать поспешных выводов о некорректности того или иного показателя, руководствуясь лишь собственным мнением, а обратиться к официальному сайту Нацстаткома (www.stat.kg), где для удобства пользователей размещается детальная статистическая информация по различным вопросам развития экономики и социальной сферы республики и, в частности, по поступлению прямых иностранных инвестиций, а также методология исчисления показателей.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.

Еще пресс-релизы от Нацстатком (78)

Последние пресс-релизы

12.05.2021
В апреле текущего года без предприятия «Кумтор» отмечался небольшой рост объемов отечественного производства

03.05.2021
Мэрии и айыл окмоту продолжают оказывать помощь пострадавшим на приграничных территориях Баткенской области

23.04.2021
Статистика способствует интеграции республики в мировое сообщество (к 95-летию статистики Кыргызстана)

16.04.2021
Нацстатком проводит опрос для улучшения взаимодействия с пользователями

13.04.2021
В январе-марте 2021 года спад экономики составил более 9%

08.04.2021
Информация о регистрации групп агитации «за», «против» на референдуме

08.04.2021
Еще 15 местных кенешей приняли Кодекс этики депутатов местных кенешей

15.03.2021
В Вене прошло заседание Группы друзей по молодежи и безопасности в ОБСЕ

11.03.2021
В январе-феврале 2021 года спад экономики составил около 9%

10.03.2021
Устойчивое развитие зимнего туризма в КР

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×