14:29 2 Декабря 2019
16-дневная кампания против гендерного насилия

25 ноября отмечается Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, который начинает ежегодные «16 дней борьбы с гендерным насилием» во всем мире и в Кыргызстане, и заканчивается 10 декабря, в День прав человека.

Такие кампании по-прежнему необходимы для подтверждения нашей коллективной приверженности и укрепления наших совместных действий по обеспечению гендерного равенства и ликвидации насилия по признаку пола в стране. Женщины и девочки по-прежнему сталкиваются с различными формами насилия, такими как насилие в семье, сексуальные домогательства на работе или в общественных местах и ала-качуу из-за стереотипов предполагаемой роли женщин и девочек в обществе, как в городских, так и в сельских районах.

Эти социальные нормы часто имеют приоритет над существующими правовыми рамками, связанными с гендерным равенством, включая насилие в отношении женщин и девочек, которое не позволяет женщинам и девочкам в полной мере реализовать свои права.

Кыргызстан предпринял важные шаги по ужесточению наказания за ала-качуу и обеспечению 30-процентной квоты для женщин в местных кенешах в результате принятия ряда внутренних законов и политики по вопросам гендерного равенства и ликвидации насилия в отношении женщин.

Кыргызская Республика пообещала достичь Целей устойчивого развития к 2030 году, особенно 5-ой Цели, которая обязывает страну ликвидировать насилие в отношении женщин и девочек, обеспечить расширение прав и возможностей женщин и гендерное равенство. Мужчины и мальчики всех возрастов являются важными участниками для решения проблемы насилия в отношении женщин и девочек, одной из худших форм человеческого насилия, нарушения прав.

Тех, кто верит в равные возможности и права женщин в стране и выступает за них, гораздо больше, чем тех, кто этого не делает. Согласно исследованию демографии и здоровья, проведенному в 2012 году, 50 процентов мужчин и 66 процентов женщин в Кыргызстане не согласны с тем, что муж может ударить свою жену по каким-либо причинам. Пересчитав эти доли в цифры, мы можем оценить, что более 1 500 000 мужчин и 2 100 000 женщин противостоят насилию со стороны интимного партнера. Необходимо поддерживать эту положительную тенденцию.

По случаю начала 16-дневной кампании против гендерного насилия экс-президент Роза Отунбаева, Вице-спикер ЖК КР Мирлан Бакиров и представители дипломатических миссий в Кыргызстане призвали всех граждан присоединиться к голосам миллионов кыргызстанцев, пытающихся высказаться и принять меры по искоренению насилия в отношении женщин и девочек.

Не молчите! Примите меры, чтобы Кыргызстан стал одной из первых стран в мире, которая преуспеет в искоренении насилия в отношении женщин и девочек. Мы можем сделать это от одного человека к другому, от одной семьи к соседу и от одного аила до всей области. Вместе бросим вызов вредным практикам и искореним насилие по признаку пола.

О кампании: «16 дней активности против гендерного насилия» - это ежегодная международная кампания, которая была начата активистами в первом Институте глобального лидерства женщин в 1991 году и используется отдельными лицами и организациями во всем мире для призыва к предотвращению и ликвидации насилия в отношении женщин и девочек. В поддержку этой инициативы гражданского общества под руководством Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, кампания UNiTE призывает к глобальным действиям по повышению осведомленности, активизации пропаганды и обмену знаниями и инновациями.

О насилии в отношении женщин в Кыргызстане: С насилием в семье сталкивается каждая четвертая и женщина или девушка в возрасте 15-49 лет, которые состоят или состояли в браке (Демографическое и медицинское обследование, Кыргызстан, 2012). Каждый пятый брак заключается с похищения человека (Ала-Качуу)1, а браки несовершеннолетних составляют 13 девочек из 100 (первый брак до 18 лет)2. Каждая четвертая женщина сталкивалась с сексуальными домогательствами на рабочем месте.

Прикрепленные документы (1):

Press release_RUS (2).docx
84 KB
Стилистика и грамматика авторов сохранена.

Последние пресс-релизы

27.05.2021
Нацстатком проводит обучающий семинар на тему «Перепись населения: о чем говорят цифры»

20.05.2021
Нацстатком подготовил видеоролик о том, как пользоваться официальным сайтом Нацстаткома и почему это важно знать

19.05.2021
Нацстатком подготовил видеоролики о событиях и датах прошлого и настоящего статистики, ее роли и значении для общества

12.05.2021
В апреле текущего года без предприятия «Кумтор» отмечался небольшой рост объемов отечественного производства

03.05.2021
Мэрии и айыл окмоту продолжают оказывать помощь пострадавшим на приграничных территориях Баткенской области

23.04.2021
Статистика способствует интеграции республики в мировое сообщество (к 95-летию статистики Кыргызстана)

16.04.2021
Нацстатком проводит опрос для улучшения взаимодействия с пользователями

13.04.2021
В январе-марте 2021 года спад экономики составил более 9%

08.04.2021
Информация о регистрации групп агитации «за», «против» на референдуме

08.04.2021
Еще 15 местных кенешей приняли Кодекс этики депутатов местных кенешей

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×