18:16 6 Марта 2020
Госслужащие приняли участие в семинаре по повышению качества нормотворческой работы в сфере развития регионов

Союз местных самоуправлений Кыргызской Республики в партнерстве с Институтом политики развития в Бишкеке провел практический семинар для представителей государственных органов по повышению качества нормотворческой работы государственных органов и разбору ошибок в инициируемых проектах НПА в сфере местного самоуправления.

Директор Союза МСУ КР Омурбек Алманбетов информировал участников о разработанном Докладе по отрицательному и положительному воздействию принятых НПА в период с 2016-2018 годы на развитие местного самоуправления в Кыргызской Республики и выразил надежду, что практический семинар даст участникам понимание важности учета мнений местного сообщества при разработке НПА и избежать ошибок, которые могут вызвать возражения органов местных самоуправлений из-за расхождения возможностей и обязательств ОМСУ.

Председатель Правления Института политики развития Надежда Добрецова отметила, что подобное мероприятие впервые проходит в практике взаимодействия органов местного самоуправления и государственной власти в Кыргызской Республике.

На семинаре обсуждены принципы разграничения функций и полномочий госорганов и органов МСУ, вопросы по делегированию госполномочий органам МСУ, учета интересов местных сообществ при принятии решений, соблюдение требований Конституции КР, Бюджетного Кодекса, Закона о МСУ Кыргызской Республики и других законодательных актов.

Государственным служащим представлена информация по механизмам проведения консультаций и обсуждений при разработке проектов НПА с Союзом местных самоуправлений КР в вопросах затрагивающих интересы органов местного самоуправления.

Кроме того, акцентировано внимание на необходимость соблюдения требований по обеспечению делегируемых государственных полномочий материальными, финансовыми и иными ресурсами.

Юрист Союза МСУ КР Венера Болтобаева назвала ряд заблуждений при принятии проектов НПА и обратила внимание участников семинара на то, что зачастую вопросы государственного значения стараются включить в вопросы местного значения, такие как вопросы социального значения, вопросы здравоохранения, вопросы образования, обеспечения безопасности, общественно порядка и другие. В связи с этим при попытках расширения вопросов местного значения нужно четко знать природу вопроса – является ли оно вопросом государственного или местного значения и учитывать наличие возможностей и ресурсов МСУ при попытках расширения вопросов местного значения, которых в настоящее время в количестве - 25.

В завершении участники выразили благодарность и оставили положительный отзыв о практическом семинаре по инициируемым проектам НПА направленных на развитие регионов, через усиление системы МСУ.

В семинаре приняли участие юристы и сотрудники Аппарата Президента КР, Жогорку Кенеша КР, министерств и ведомств взаимодействующих с органами МСУ.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.

Еще пресс-релизы от Союз местных самоуправлений (14)

Последние пресс-релизы

13.07.2021
В январе-июне текущего года отмечен рост объемов отечественного производства

15.06.2021
Состоялось очередное заседание экспертной группы по разработке проекта Кодекса КР «О местном самоуправлении»

27.05.2021
Нацстатком проводит обучающий семинар на тему «Перепись населения: о чем говорят цифры»

20.05.2021
Нацстатком подготовил видеоролик о том, как пользоваться официальным сайтом Нацстаткома и почему это важно знать

19.05.2021
Нацстатком подготовил видеоролики о событиях и датах прошлого и настоящего статистики, ее роли и значении для общества

12.05.2021
В апреле текущего года без предприятия «Кумтор» отмечался небольшой рост объемов отечественного производства

03.05.2021
Мэрии и айыл окмоту продолжают оказывать помощь пострадавшим на приграничных территориях Баткенской области

23.04.2021
Статистика способствует интеграции республики в мировое сообщество (к 95-летию статистики Кыргызстана)

16.04.2021
Нацстатком проводит опрос для улучшения взаимодействия с пользователями

13.04.2021
В январе-марте 2021 года спад экономики составил более 9%

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×