16:30 8 Апреля 2021
Еще 15 местных кенешей приняли Кодекс этики депутатов местных кенешей

В течении трех месяцев Союз местных самоуправлений Кыргызской Республики в рамках Проекта «Успешный аймак» проводил тренинги по распространению Кодекса этики депутатов местных кенешей.

Целью данной работы улучшение качества работы местных кенешей при рассмотрении местных вопросов.

В январе месяце в городах Ош, Нарын, Каракол прошел отборочный семинар среди айылных кенешей Ошской и Джалал-Абадской, Нарынской, Иссык-Кульской областей желающих принять Кодекс этики депутатов местных кенешей, где среди выразивших желание в принятии Кодекса этики депутатов местных кенешей были отобраны 15 местных кенешей, для дальнейшего внедрения документа в работу.

Вместе с тем на семинар были приглашены ОМСУ, которые уже приняли и работают с данным Кодексом. Председатели кенешей поделились опытом внедрения и воздействия его на проведение сессий.

Торага Кулатовского айылного кенеша отметил, что с принятием Кодекса на заседании стали успевать рассматривать все вопросы, депутаты стали придерживаться прописанных правил поведения, он рекомендовал участникам семинара принять подобный документ, так он позволяет выстраивать работу кенеша и проводить результативные сессии.

Ответственный секретарь Чек-Абадского айыл окмоту отметил, что Кодекс помог отрегулировать и сэкономить время проведения сессий, так как ранее сессии могли длиться 3-4 дня. Все поставленные в повестке вопросы стали полностью согласовываться путем голосования, что качественно улучшило проведение заседаний, так как в Кодексе прописаны все права, обязанности и ответственность депутатов местных кенешей.

«У нас в составе кенеша только одна женщина, основной состав из мужчин, бывали разные мнения и способы их выражения. Сейчас же все отрегулировано, все депутаты соблюдают порядок и выступают по очереди. Влияние Кодекса этики очень заметно», - отметил он.

Необходимо отметить, что в ходе всех встреч, председатели и депутаты обратились к Союзу МСУ КР с просьбой проработать с соответствующими государственными структурами и ЦИК Кыргызской Республики вопрос о внедрении механизмов отзыва мандатов депутатов, которые избираются, но не посещают сессии более трех и нескольких раз без уважительных причин. Также они отметили, что зачастую граждане избираются в депутаты и могут мигрировать в другие страны по работе, которых найти никак не предоставляется возможным, а между тем сессии проходят в неполном составе, хотя на эти места могли прийти другие граждане хорошо осведомленные о вопросах местного развития.

При менторской поддержке Союза МСУ Кыргызской Республики Кодекс этики депутатов местных кенешей приняли местные кенеши айылных аймаков: Керме-Тоо, Тепе-Коргон, Жаны-Ноокат, Исанов, Зулпуев, Он эки – Бел Ошской области, Барпы, Курманбек Жалал-Абадской области, Кош-Добо, Эмгек-Талаа, Доболу Нарынской области, Оргочор, Жети-Огуз, Ак-Чий, Тепке Иссык-Кульской области.

Ранее в 2019 году Союз МСУ КР в рамках Проекта «Успешный аймак» проводил подобные тренинги, в ходе которых было отобрано 15 местных кенешей по республике, которые также приняли Кодекс этики депутатов местных кенешей.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.

Еще пресс-релизы от Союз местных самоуправлений (14)

Последние пресс-релизы

03.05.2021
Мэрии и айыл окмоту продолжают оказывать помощь пострадавшим на приграничных территориях Баткенской области

23.04.2021
Статистика способствует интеграции республики в мировое сообщество (к 95-летию статистики Кыргызстана)

16.04.2021
Нацстатком проводит опрос для улучшения взаимодействия с пользователями

13.04.2021
В январе-марте 2021 года спад экономики составил более 9%

08.04.2021
Информация о регистрации групп агитации «за», «против» на референдуме

08.04.2021
Еще 15 местных кенешей приняли Кодекс этики депутатов местных кенешей

15.03.2021
В Вене прошло заседание Группы друзей по молодежи и безопасности в ОБСЕ

11.03.2021
В январе-феврале 2021 года спад экономики составил около 9%

10.03.2021
Устойчивое развитие зимнего туризма в КР

05.03.2021
Лицом к лицу: вице-мэры на службе у горожан

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×