14:23 26 Апреля 2022
Региональные медиаторы Национального центра медиации повысили свою квалификацию

12 региональных директоров филиалов Национального Центра Медиации-менторов, прошли обучение по кросс-культурной медиации и управлению групповыми конфликтами.

Недельный тренинг провел международный тренер Юлия Жигулина-Фаль международного проекта по Распространению и обучению медиации, коммуникации и конфликт-коучинга в рамках программы «Диалог Восток-Запад» Гамбургского университета.

Ожидается, что по завершению курса директора-менторы, проведут обучение и поделятся новыми полученными знаниями с 50 медиаторами, работающими в регионах страны с местным населением.

«Сейчас медиация находится в активной фазе роста, как необходимый инструмент в решении досудебных споров, конфликтов, эффективной коммуникации. Ежедневно разрешая различные споры и конфликты, нам необходимо повышать квалификацию медиаторов, ведь это напрямую сказывается на качественном решении конфликтов. В процессе этого обучения наши медиаторы глубже освоили международные стандарты разрешения групповых и межкультурных конфликтов», - делится основатель Национального Центра Медиации Гульсина Кожоярова.

Как отметила Представитель международной организации International Alert в Кыргызстане Шакират Токтосунова, медиаторы выступают эффективным инструментом в принятии позитивных решений возникающих конфликтов.

«Мы хотим наладить этот механизм и показать нашу модель по снижению, профилактике и предупреждению конфликтов. Проведенное исследование выявило, что часто глубокие вопросы лежат в межкультурной, межличностной, бытовой сфере, которые накапливаются и потом выливаются в политические конфликты. Хотя не всегда они связаны именно с политикой, зачастую 80% вопросов – это вещи, которые можно решить на местах», - отметила Представитель международной организации International Alert в Кыргызстане Шакират Токтосунова она.

По мнению директора Жалал-Абадского филиала НЦМ Бунисы Мамадалиевой, в настоящее время наше общество находится на стадии изучения медиации. Между тем, успешная практика отечественных медиаторов, показывает актуальность ее скорейшей интеграции.

«Зачастую люди на поводу у эмоций доходят до судебных разбирательств. Те, кто уже обратился к медиации, признают эффективность данного механизма. Медиация существенно снижает конфликтный потенциал и бывает, что обратившиеся решают конфликты, которые длились несколько лет и даже перешли в судебное разбирательство. Обучение позволило расширить знания в решении межкультурных групповых конфликтов, в том числе и в период выборов» - говорит она.

По завершению обучения директора региональных филиалов-менторы получили сертификаты повышения квалификации. Обучение состоялось по линии проекта «Ынтымактуу Жашоо» на базе Национального Центра Медиации. Проект «Ынтымакту Жашоо» в стране реализуется в консорциуме Международной организации International Alert, Национального Центра Медиации и Института Политики Развития.

Прикрепленные документы (1):

Семинар по медиации.docx
23 KB
Стилистика и грамматика авторов сохранена.

Последние пресс-релизы

19.05.2022
Состоялось первое заседание Совета по статистике, утвержденного указом президента

18.05.2022
Международный день музеев: цифры и факты

14.05.2022
В Нацстаткоме состоялась консультативная встреча по обсуждению перспектив внедрения стандартов Системы национальных счетов-2008

14.05.2022
В январе-апреле текущего года темпы роста ВВП составили 5,4 процента

12.05.2022
Подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области официальной статистики между Нацстаткомом КР и Центральным статистическим бюро Норвегии

26.04.2022
Региональные медиаторы Национального центра медиации повысили свою квалификацию

13.04.2022
Исследование по оценке потенциальных конфликтов показало потребность в расширении национальной сети медиаторов

12.04.2022
По итогам I квартала текущего года темпы роста ВВП составил 4,5 процента

06.04.2022
В Токмоке состоялся ежегодный городской Форум «Конфликты в нашей жизни»

01.04.2022
Нацстатком напоминает: до окончания переписи населения и жилищного фонда республики остается три дня

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×