8:40 23 Января 2023
В Кыргызстане разработают национальный механизм биобезопасности 
Автор: ФАО

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) совместно с Кабинетом Министров Кыргызстана приступили к реализации нового проекта при финансовой поддержке Глобального экологического фонда. Проект, который получил название «Реализация национального механизма биобезопасности в Кыргызской Республике в соответствии с Картахенским протоколом по биобезопасности», призван поддержать создание на национальном уровне эффективной нормативно-правовой базы по биобезопасности в соответствии с Картахенским протоколом по биобезопасности. Чтобы гарантировать исполнение будущих документов предусмотрено создание технического потенциала, который поможет реализации и обеспечению выполнения Протокола на национальном уровне. 

19 января в Бишкеке прошел первый вводный семинар, который дал старт проекту. Участниками встречи стали представители министерств и ведомств Кабинета министров Кыргызстана, образовательных и научных кругов, международных и общественных организаций.

Как было отмечено на семинаре, в 1996 году Кыргызская Республика ратифицировала Конвенцию о биологическом разнообразии, а в 2005 году Картахенсткий протокол по биобезопасности, который является дополнительным соглашением к Конвенции и обязательным международным документом, регулирующим вопросы обеспечения биологической безопасности. Он регламентирует введение и реализацию превентивных мер в целях недопущения неблагоприятного воздействия живых измененных организмов (ЖИО) на здоровье человека и окружающую среду. 

«Живой измененный организм» (ЖИО) — это любой живой организм, обладающий новой комбинацией генетического материала, полученной благодаря использованию современных биотехнологий. К ним относятся растения, животные и микроорганизмы. 

Компетентным национальным органом является Министерство природных ресурсов, экологии и технического надзора Кыргызской Республики. Также за реализацию данного Протокола отвечают Министерство сельского хозяйства, Министерство здравоохранения, Министерство экономики и коммерции, Министерство образования и науки, Государственная таможенная служба, Институт биотехнологий Национальной академии наук и другие ведомства. Но отсутствие централизованной структуры привело к тому, что управление биобезопасностью сегодня осуществляется только на основе нескольких отдельных законодательных актов. Поэтому решение этой и других проблем станет ключевой задачей нового проекта ФАО и ГЭФ.

«Проект направлен на разработку последовательной политики биобезопасности, нормативно-правовой и институциональной базы. Кроме того, в рамках проекта будет создан технический потенциал. Прежде всего это оснащение лабораторий для обнаружения живых измененных организмов и повышения кадрового потенциала», — сказала заместитель представителя Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Кыргызской Республике Динара Рахманова.

Ожидается, что повышение квалификации пройдут около 600 специалистов. Их обучат мониторингу, идентификации и обнаружению потенциальных рисков, связанных с биобезопасностью. В совокупности с другими мерами это позволит Кыргызстану обеспечить надежную и эффективную защиту от неблагоприятного воздействия ЖИО на экосистему и биоразнообразие страны, а также исключит риски для здоровья граждан. 

«Картахенский протокол по биобезопасности направлен на защиту биологического разнообразия от потенциальных рисков, вызванных генетически измененными организмами, которые являются результатом современных биотехнологий. В нем указаны правила транспортировки, ликвидации и другие действия с модифицированными организмами», — сказала Каролина Старр, эксперт ФАО.

Как подчеркнули участники семинара, Кыргызстан обладает богатым биологическим разнообразием, а уникальность экосистемы страны имеет глобальное значение и нуждается в защите от потенциальных рисков, создаваемых живыми измененными организмами. Одними из таких потенциальных рисков могут быть, например переопыление с дикими родственниками, появление новых инвазивных организмов, изменения в сельскохозяйственной практике, которые могут влиять на устойчивость агроландшафтов и экосистем в целом. Анализ потенциальных социально-экономических последствий внедрения ГМО и новых биотехнологий имеет важное значение, в том числе и когда речь идет о семеноводческом секторе.

«Отельные новые технологии могут представлять риски и непреднамеренные последствия, поэтому принцип осторожности должен превалировать, чтобы предотвратить потенциальные риски для нынешнего и будущих поколений», — считает Самат Насирдинов заместитель министра сельского хозяйства. 

ФАО оказывает техническое содействие и предоставляет консультации, направленные на то, чтобы помочь странам разработать и совершенствовать государственные программы развития, планировать и осуществлять мероприятия в области развития сельского хозяйства, продовольственной безопасности и устойчивого управления природными ресурсами. 

Стилистика и грамматика авторов сохранена.

Последние

26.06.2023
Летние лагеря по чтению и счету для более чем 20 000 учащихся начальной школы

26.06.2023
Международный день в поддержку жертв пыток: как Стамбульский протокол помогает защитить кыргызстанцев

21.06.2023
ФАО повышает готовность КР для борьбы с опасной болезнью домашнего скота

21.06.2023
«Мыкты бизнес айымдар» форум состоится в Оше

21.06.2023
24 июня состоится благотворительный гольф-турнир «Гольф во благо детей»!

17.06.2023
Сенсорная комната для реабилитации детей с детским церебральным параличом

16.06.2023
Передвижные приёмные милиции – кыргызская милиция с Вами и для Вас

16.06.2023
В Бишкеке обсудили решения и стратегии продвижения «зеленых» технологий для МСБ

15.06.2023
Пилотный проект по страхованию на основе погодных индексов

14.06.2023
Техническая поддержка питомникам плодовых и ягодных культур в Кыргызстане

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×