10:35 30 Января 2023
Древняя техника шитья курак обрела новую жизнь и миссию
Автор: Digikonush

27 января в Национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева состоялась церемония закрытия цифровой выставки «Энциклопедия КУРАК», в котором приняли участие Глава Представительства Европейского Союза в КР Мэрилин Йосефсон, заместитель министра культуры, информации, спорта и молодежной политики КР Чынгыз Эсенгул уулу и другие. 

Поблагодарив организаторов и участников экспозиции за их энтузиазм и труд, Посол ЕС подчеркнула важность данного мероприятия: 

«Выставка соединяет прошлое с будущим и объединяет людей разных поколений. Как Европейский Союз, мы очень гордимся, что поддерживаем эту инициативу, в том числе потому, что она соответствует трем основным направлениям деятельности ЕС в КР: развитие сельских регионов, цифровизация и защита окружающей среды. И путем размещения этих работ в цифровую среду, теперь вы сможете делиться ими не только в Кыргызстане, но и со всем миром» - отметила М. Йосефсон.

В свою очередь заместитель министра культуры, информации, спорта и молодежной политики КР Чынгыз Эсенгул уулу поприветствовал присутствующих от имени министра Алтынбека Максутова: 

«Как известно, в 2021 г. согласно Указу Президента КР была утверждена концепция «О духовно-нравственном развитии и физическом воспитании личности», в рамках которой был разработан комплекс мероприятий по распространению национальных узоров «Сайма», и эта выставка несет большой вклад в его реализацию. Благодарю госпожу Посла и наших партнеров за такую возможность и надеюсь на дальнейшее сотрудничество для развития нашей культуры», - говорится в речи министра.

Помимо самой экспозиции, гостям были продемонстрированы мастер-класс по технике курак и показ одежды, сшитой по древней традиции. 

По словам одной из участниц выставки, основательницы проекта «Эко курак», тренера по данной технике Чолпон Аламановой, в работе учеников используются только отходы от швейного производства, что несет в себе огромную пользу для здешней экологии:

«Раньше курак собирали из-за дефицита тканей, которые были на вес золота. Сейчас у курака появилась новая функция от переизбытка материалов. В Кыргызстане развито швейное производство и цеха ежедневно выбрасывают тонны отходов. Мы с учениками ездим по цехам и собираем лоскутки. На занятиях я показываю, как из них можно сделать новую одежду и красивые изделия для украшения дома, которые можно продавать или дарить. Это творчество также вносит вклад тому, чтобы лоскутки не сжигались и тем самым не портили воздух, превращая его в угарный дым, которым мы дышим», - отмечает Ч. Аламанова. 

Напомним, цифровая выставка «Энциклопедия Курак» была разработана в качестве субгранта общественным объединением «Женский форум курак» в рамках проекта Европейского Союза «Digikonush - Построение прозрачного будущего для сельских сообществ через цифровизацию», который реализуется ЦГИ «Лидер» (Кыргызстан) и Эстонским Центром международного развития (Таллин). В рамках него были оцифрованы экспонаты Кыргызского национального музея ИЗО им. Г. Айтиева, датированные с 1916 года по нынешнее время (более 100 лет). 

Выставка представляет собой 20-минутное шоу с голосовым сопровождением на кыргызском, русском и английском языках, рассказывающим об истории искусства «курак». Экспозиция длилась с 20 по 27 января и теперь передана музею для дальнейшего сохранения и развития экспонатов. 

Стилистика и грамматика авторов сохранена.

Последние

06.06.2023
Всемирный день окружающей среды: Инфографика

05.06.2023
В мае значение Индекса продовольственных цен ФАО снизилось

05.06.2023
В Кыргызстане прошли мероприятия в честь Всемирного дня безопасности пищевых продуктов

03.06.2023
Кыргызская Википедия: 21 год развития и успехов в популяризации кыргызского языка

03.06.2023
В Кыргызстане создана система повышения квалификации муниципальных служащих по ведомственному направлению

02.06.2023
Прокуроры приняли участие в работе круглого стола

01.06.2023
Три компании из сферы туризма получат инвестиции от Accelerate Prosperity

01.06.2023
Акция «Душевный БЕЛЕК»

31.05.2023
Нацстатком завершил работы по переходу на основные изменения расчетов ВВП в соответствии с международным стандартом Системы Национальных Счетов 2008 года (СНС 2008)

31.05.2023
Руководители швейных компаний изучили принципы построения эффективной организации швейного производства

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×