15:29 1 Февраля 2023
Электроэнергетический сектор КР получит поддержку Всемирного банка и правительства Швейцарии

Сегодня Министерство финансов Кыргызской Республики и Всемирный банк подписали соглашение о предоставлении гранта в размере 8 млн. долларов в качестве вклада Правительства Швейцарии в финансирование Проекта модернизации и устойчивого развития электро-энергетического сектора. 

Грантовое соглашение было подписано Алмазом Бакетаевым, министром финансов Кыргызской Республики, от имени Кабинета министров Кыргызской Республики, и Навидом Хасаном Накви, главой представительства Всемирного банка в Кыргызской Республике, в присутствии посла Швейцарии в Кыргызской Республике Оливье Бангертера.

Электроэнергетический сектор Кыргызской Республики сталкивается с проблемами, которые накапливались и усугублялись годами. В стране наблюдается дефицит электроэнергии, вызванный ее недостаточной выработкой, особенно в зимний период. Общие потери в секторе составляют около 20 процентов, что более чем в два раза превышает коммерческие и технические потери в странах с высоким уровнем доходов и в некоторых странах со средним уровнем доходов. Около половины генерирующих мощностей и до 70 процентов распределительных активов уже исчерпали свой срок службы, что приводит к частым перебоям в поставках электроэнергии из-за отказов оборудования и перегрузок по всей стране. Кроме того, в Кыргызской Республике один из самых низких тарифов на электроэнергию в мире. Сектор имеет большую задолженность, совокупный долг превышает 137 миллиардов сомов (что эквивалентно примерно 1,5 миллиардам долларов) или около 20 процентов ВВП, что ложится тяжелым финансовым бременем на страну.

«Совместными усилиями мы сможем реализовать антикризисные меры по стабилизации экономики и минимизировать экономические риски для Кыргызстана», - сказал министр финансов Кыргызской Республики Алмаз Бакетаев. Данный проект на общую сумму в 58 млн. долларов обеспечит финансирование неотложных инвестиций по четырем основным направлениям: 1) реконструкция и модернизация распределительных сетей; 2) цифровизация распределительных сетей; 3) укрепление систем социальной защиты; и 4) институциональное развитие для содействия разработке и реализации приоритетных реформ энергетического сектора.

«Этой зимой Кыргызская Республика достигла исторического пика потребления электроэнергии, заставив энергетиков страны прилагать колоссальные усилия, чтобы пройти осенне-зимний период. Назрела острая необходимость в модернизации энергетического сектора и его устойчивом развитии, как истинного двигателя «зеленого» роста страны», - сказал Навид Хасан Накви, Глава Представительства Всемирного банка в Кыргызской Республике. «Всемирный банк полностью поддерживает позицию Кабинета министров в отношении развития энергетического сектора и поддерживает предложенную им дорожную карту реформ на следующее десятилетие».

Посол Швейцарии в Кыргызской Республике Оливье Бангертер отметил, что новый проект будет способствовать улучшению финансовых показателей, обеспечению надежного электроснабжения населения и бизнеса, а также созданию механизма социальной защиты уязвимых групп населения. «Целью проекта является укрепление энергетической безопасности Кыргызской Республики. Проект также приведет к более эффективному использованию водных ресурсов, что крайне важно для страны в связи с негативными последствиями изменения климата. Мы надеемся, что благодаря инвестициям в людей, процедуры и инфраструктуру, данный Проект будет способствовать развитию более надежного энергообеспечения в Кыргызской Республике». Реализация Проекта модернизации и устойчивого развития электро-энергетического сектора будет осуществляться до 2028 года в соответствии со всеми международными стандартами, включая правила закупок и финансового управления, а также антикоррупционные принципы.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.

Еще новости от Посольство Швейцарии (5)

Последние

31.05.2023
Нацстатком завершил работы по переходу на основные изменения расчетов ВВП в соответствии с международным стандартом Системы Национальных Счетов 2008 года (СНС 2008)

31.05.2023
Руководители швейных компаний изучили принципы построения эффективной организации швейного производства

31.05.2023
Горячая линия 118 обучает сотрудников новым навыкам

30.05.2023
В Оше проходит завершающее обсуждение проекта Правил поведения участников судебных разбирательств

30.05.2023
5-летняя веха с момента открытия первых Центров развития детей на базе библиотек

30.05.2023
Встреча УВКБ ООН и представителей правительств активизирует усилия по искоренению безгражданства в ЦА

30.05.2023
Посольствам и консульствам стран Европы и США в Кыргызстане

29.05.2023
Ассоциация женщин сектора безопасности провела информационную кампанию для подростков - «Мои права и обязанности».

26.05.2023
На Каннском фестивале представили стенд с кинопродукцией Кыргызстана

26.05.2023
В школах Баткена, использованных как убежища, были отремонтированы водопроводно-канализационные системы

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×