12:30 14 Марта 2023
ФАО обучает специалистов по пищевой безопасности 
Автор: ФАО

В Кыргызстане с 13 по 16 марта проходит международный тренинг по подготовке специалистов по пищевой безопасности для плодоовощной отрасли страны, организованный Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО). 

В нем принимают участие представители различных государственных организаций, высших учебных заведений, бизнес-ассоциаций и предприниматели, имеющие непосредственное отношение к обеспечению пищевой безопасности на всех этапах цепочки добавленной стоимости производства овощей и фруктов. 

Тренинг проводится в рамках проекта ФАО «Повышение потенциала для управления безопасностью пищевой продукции в плодоовощной промышленности Кыргызской Республики», который финансируется Фондом по развитию стандартов и торговли (STDF) и призван помочь развитию плодоовощного сектора страны.

Как было отмечено на встрече, свежие фрукты и овощи, а также продукты, которые получаются при их переработке, составляют значительную часть сельскохозяйственного сектора Кыргызстана. «Климат и географическое положение страны дают преимущества для развития этого сектора, который может обеспечить потребности, как внутреннего, так и внешнего рынка. В свою очередь ФАО помогает странам-членам предупреждать риски вдоль всей продовольственной производственной цепочки, управлять ими и реагировать на них», – отметил Куватбек Бапаев, старший советник по вопросам политики представительства ФАО в Кыргызской Республики. 

Ключевыми условиями для наращивания объемов экспорта являются гарантия безопасности овощей и фруктов, а также использование фермерами современных технологий при их выращивании и сборе. Для этих целей в рамках правовых требований, установленных техническими регламентами ЕАЭС, национальными нормативными актами Кыргызстана, а также Кодекса Алиментариус или Продовольственного Кодекса, предлагается внедрять системы управления безопасностью пищевых продуктов, такие как GAP, GHP, GMP и HACCP.

«При отсутствии безопасности пищевых продуктов не может быть продовольственной безопасности, и в мире, в котором продовольственная производственно-сбытовая цепочка значительно усложнилась, любые неблагоприятные инциденты, связанные с безопасностью пищевых продуктов, имеют негативные последствия для здоровья населения, торговли и экономики», – отметила Галина Лященко, международный эксперт ФАО по пищевой безопасности. 

Однако в Кыргызстане имеется ограниченное количество экспертов в области управления безопасностью пищевых продуктов, и у них недостаточно опыта в оценке рисков и практических навыков при внедрении таких систем, как, например, HACCP. Поэтому один из компонентов проекта направлен на подготовку тренеров и создание стандартизированной системы обучения специалистов по управлению безопасностью пищевых продуктов. 

В формате интерактивного обучения под руководством экспертов ФАО участники тренинга учатся проводить оценку рисков и управлять безопасностью пищевых продуктов на уровне фермерских хозяйств, а также на предприятиях по переработке овощей и фруктов. В частности, на тренинге обсуждаются такие темы, как управление почвенными и водными ресурсами, подбор саженцев и семян, мониторинг за соблюдением санитарных и гигиенических правил и многое другое. 

По итогам семинара будет сформирована группа квалифицированных тренеров в области безопасности пищевых продуктов, которые в дальнейшем смогут сами проводить обучение для всех участников рынка. Ожидается, что в итоге пищевой безопасности будут обучены более 2 000 фермеров Кыргызстана. 

«За безопасность пищевых продуктов несут ответственность все, и поэтому она касается всех. Сегодня продовольствие перерабатывается в больших, чем когда-либо, объемах и перевозится на более дальние расстояния. Для обеспечения безопасности пищевых продуктов необходимы повсеместное взаимодействие и вклад со стороны всех участников продовольственной сбытовой цепочки, а также ответственное управление и регулирование», – отметила Гокче Акбалик, консультант по пищевой безопасности регионального офиса ФАО для стран Европы и Центральной Азии. 

Следуя международным стандартам, фермеры и производители получают возможность соответствовать потребительским требованиям к безопасности пищевых продуктов, а также получить доступ на международные рынки продовольствия. ФАО в свою очередь будет обеспечивать постоянное наставничество в течение всего срока реализации проекта и обеспечит участников необходимыми учебными материалами.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.

Последние

29.03.2023
Эстонский опыт в цифровизации для Кыргызстана

28.03.2023
Швейцария поддерживает КР в повышении устойчивости к риску стихийных бедствий

27.03.2023
Более 13 000 учителей начальных классов повысили квалификацию по обучению математике

27.03.2023
В Бишкеке представили исследование юристов

22.03.2023
Установлены информационные стенды еще на шести туристических маршрутах

21.03.2023
Воспитание детей с синдромом Дауна в Кыргызстане: факты из исследования

16.03.2023
Какова ситуация с гендерным равенством в Кыргызстане?

14.03.2023
ФАО обучает специалистов по пищевой безопасности 

11.03.2023
По итогам января-февраля 2023 года отмечен рост показателей экономики

10.03.2023
Отмечен рост поступлений прямых иностранных инвестиций в республику

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×