10:13 27 Апреля 2023
В школы Баткенской области будут поставлять качественную местную продукцию для школьного питания
Автор: ВПП ООН

Министерство образования и науки Кыргызской Республики (МОиН) и Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН) при финансовой поддержке правительства Российской Федерации запустили работу производственно-логистического центра в Баткенской области.

Логистический центр создан ВПП ООН совместно с российским Институтом отраслевого питания (SIFI) на базе сельскохозяйственного кооператива «Бий Кок». Главная функция центра — обеспечивать школьные столовые натуральной, экологически чистой продукцией, выращенной руками местных фермеров и прошедшей строгий контроль качества. Регулярная поставка в школы таких продуктов поможет сохранить устойчивость Национальной программы школьного питания в Кыргызской Республике.

Центр станет весомым вкладом в развитие экономики региона, поддерживая местных производителей и создавая новые рабочие места. Взаимовыгодное сотрудничество местных фермеров с центром обеспечит им надежный рынок сбыта своей продукции, четкую и понятную схему логистики. В случае успешной реализации пилотного проекта, модель центра можно будет распространить и на другие регионы страны.

«Школьное питание играет важную роль, правительство ставит здоровье детей на первое место и считает, что инвестиции в человеческий капитал – лучший вклад в будущее. Министерство образования и науки активно сотрудничает с ВПП ООН в целях обеспечения устойчивости программы школьного питания», - заявил министр образования и науки Каныбек Иманалиев.

Логистический центр состоит из трех объектов: овощехранилища с изотермическим фургоном, позволяющим сохранить свежесть овощей, перерабатывающего комплекса и мобильной лаборатории. Мобильная лаборатория — особый компонент центра. В ней будут проверять качество продуктов, поставленных в ту или иную школьную столовую не из производственно-логистического центра, а других источников. Продукция, привезенная в ПЛЦ будет проверяться на месте.

«Мы благодарны правительству Российской Федерации за его приверженность и поддержку программы школьного питания в Кыргызской Республике, — сказал Кожиро Накай, представитель и страновой директор ВПП ООН в Кыргызской Республике. — Благодаря этому вкладу мы помогаем МОиН открыть новые возможности для развития Национальной программы школьного питания, налаживая тесные связи между школами и местными фермерами и создавая устойчивую модель централизованного снабжения школ продуктами местного производства», — добавил он.

При поддержке ВПП ООН Национальная программа школьного питания в стране ввела горячее и разнообразное питание в более чем 850 школах с 2013 г. и охватывает около 232 000 детей начальных классов. Каждый год ВПП ООН поставляет продовольствие, при техническом содействии SIFI улучшает инфраструктуру школьных столовых, приобретает столовое оборудование и проводит обучение школьных поваров безопасному приготовлению школьных блюд. ВПП ООН тесно сотрудничает с сообществами и родителями, вовлекая их в мероприятия, пропагандирующие здоровое питание и устойчивые решения в области школьного питания.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.

Последние

03.06.2023
Кыргызская Википедия: 21 год развития и успехов в популяризации кыргызского языка

03.06.2023
В Кыргызстане создана система повышения квалификации муниципальных служащих по ведомственному направлению

02.06.2023
Прокуроры приняли участие в работе круглого стола

01.06.2023
Три компании из сферы туризма получат инвестиции от Accelerate Prosperity

01.06.2023
Акция «Душевный БЕЛЕК»

31.05.2023
Нацстатком завершил работы по переходу на основные изменения расчетов ВВП в соответствии с международным стандартом Системы Национальных Счетов 2008 года (СНС 2008)

31.05.2023
Руководители швейных компаний изучили принципы построения эффективной организации швейного производства

31.05.2023
Горячая линия 118 обучает сотрудников новым навыкам

30.05.2023
В Оше проходит завершающее обсуждение проекта Правил поведения участников судебных разбирательств

30.05.2023
5-летняя веха с момента открытия первых Центров развития детей на базе библиотек

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×