19:14 8 Июля 2016
В Кыргызстане собираются построить Открытое Правительство
Автор: АУЦА

Сегодня на Конференции «Повышение эффективности деятельности общественных советов государственных органов Кыргызской Республики», которая проходит в АУЦА с 9:00-18:00, общественными советами совместно с государственными органами и международными организациями были рассмотрены международные тренды и инновации в развитии взаимоотношений государства и общественности.

Одна из динамично развивающихся международных инициатив - Партнерство «Открытое Правительство» продвигает принципы прозрачности, подотчетности, гражданского участия и использования инноваций/технологий для улучшения жизни простых граждан. Эти принципы реализуются через принятие государствами Национальных планов действий, которые разрабатываются совместно с гражданским обществом. Данные планы на регулярной основе подвергаются независимой международной оценке.

Государства, которые присоединились к данной инициативе совместно с гражданским сектором разрабатывают Национальные Планы Действий по построению Открытого Правительства. Опытом одного из них (Грузии) поделился международный эксперт и представитель гражданского общества Грузии Георгий Клдиашвили. Опыт Грузии показывает, что благодаря участию в такой инициативе в обществе легче достичь консенсуса по проводимым реформам и легче получить международное финансирование на реализацию инициатив по прозрачности, подотчетности, автоматизации государственных услуг.

Представитель Общественного совета Министерства финансов Камал Карымшаков представил Оценку перспектив Кыргызстана по вступлению в Партнерство «Открытое Правительство» и оценку потенциальных выгод. Кыргызстан по квалификационным критериям «Открытого Правительства»: Прозрачность бюджета, Доступ к информации, Раскрытие данных об имуществе и доходах имеет хорошие показатели среди множества стран и соответствует требованиям Партнерства. Более того многие приоритеты «Открытого Правительства» уже заложены в виде принципов, целей, задач, мероприятий в Национальной Стратегии Устойчивого Развития, Программе по Переходу к Устойчивому Развитию, в Программе по построению электронного управления. Вступление в Партнерство «Открытое Правительство» даст возможность Кыргызстану выгоды в виде Национального плана действий, который будет разработан государством совместно с гражданским обществом и будет являться согласованным консенсусным национальным видением; в виде финансовой и технической поддержки данного плана международными партнерами, а также в виде независимых международных оценок.

Участники конференции высказали заинтересованность в инициативе «Открытое Правительство» и в изучении возможностей, которые дает данная инициатива.

Данная инициатива реализуется при поддержке Фонда Сорос-Кыргызстан.

 

Справочно:

Открытое правительство (OpenGovernmentPartnership, OGP)  международная организация, официально учрежденная 20 сентября 2011 года с целью утверждения идеалов открытого государства: развития административного профессионализма, открытого гражданскому контролю.

Условием вступления в организацию является принятие декларации «Открытого правительства».

На данный момент организация объединяет 69 стран.

Основой Партнерства Открытого Правительства являются следующие принципы:

I. Прозрачность: государственная информация (в том числе о деятельности и решениях) является открытой, всеобъемлющей, своевременной, свободно доступна для общественности, и отвечает основным стандартам открытых данных (например, исходные данные в машинночитаемом виде).

II. Общественная подотчетность: правила, нормы и механизмы требуют от государственных структур доказательств необходимости в осуществляемых ими действияхи, действовать в соответствии с критикой или требованиям, предъявляемых им, и принимать на себя ответственность за неисполнение в отношении законов или обязательств.

III. Участие граждан: Правительства стремятся мобилизовать граждан к участию в общественных дебатах, обеспечивают возможность внести вклад в принимаемые решения, которые приводят к более гибкому, инновационному и эффективному управлению.

IV. Технологии и инновации для прозрачности и подотчетности: Правительства принимают важность предоставления гражданам открытого доступа к технологиям, роль новых технологий в продвижении инноваций и повышения потенциала граждан на использование технологий.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.

Последние пресс-релизы

27.05.2021
Нацстатком проводит обучающий семинар на тему «Перепись населения: о чем говорят цифры»

20.05.2021
Нацстатком подготовил видеоролик о том, как пользоваться официальным сайтом Нацстаткома и почему это важно знать

19.05.2021
Нацстатком подготовил видеоролики о событиях и датах прошлого и настоящего статистики, ее роли и значении для общества

12.05.2021
В апреле текущего года без предприятия «Кумтор» отмечался небольшой рост объемов отечественного производства

03.05.2021
Мэрии и айыл окмоту продолжают оказывать помощь пострадавшим на приграничных территориях Баткенской области

23.04.2021
Статистика способствует интеграции республики в мировое сообщество (к 95-летию статистики Кыргызстана)

16.04.2021
Нацстатком проводит опрос для улучшения взаимодействия с пользователями

13.04.2021
В январе-марте 2021 года спад экономики составил более 9%

08.04.2021
Информация о регистрации групп агитации «за», «против» на референдуме

08.04.2021
Еще 15 местных кенешей приняли Кодекс этики депутатов местных кенешей

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×