17:50 2 Августа 2018
Мухаммедкалый Абылгазиев: Мы должны создать условия для развития бизнеса и пересмотреть политику по проведению проверок субъектов предпринимательства

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев 2 августа провел совещание по вопросу введения моратория на проверки субъектов предпринимательства.

Глава Правительства подчеркнул, что механизмы осуществления данной инициативы должны быть тщательно проработаны и обсуждены с представителями бизнес-сообщества.

«Мы должны четко определить ответственность как контролирующих государственных органов, так и предпринимателей. Облегчение условий ведения бизнеса не должно отменять соблюдение требований законодательства по обеспечению безопасности реализуемой предпринимателем продукции для жизни и здоровья потребителя. В случае нарушений этих условий должны быть применены жесткие штрафные санкции», - отметил Премьер-министр.

Министр экономики Олег Панкратов проинформировал о том, что в настоящее время проводятся встречи с представителями бизнеса по обсуждению дальнейших шагов по улучшению условий ведения бизнеса в республике.

«Одним из главных факторов, препятствующих развитию бизнеса, является отсутствие механизмов разрешения споров между предпринимателем и контролирующим государственным органом. В этой связи мы планируем предусмотреть возможность обжалования решений проверяющих органов в Международном Третейском суде при Торгово-промышленной палате страны. Для разрешения споров стороны выберут арбитров, которым они доверяют», - сказал Олег Панкратов.

Он также сообщил, что в течение объявленного моратория будет пересмотрено законодательство, регулирующее деятельность субъектов предпринимательства.

Мухаммедкалый Абылгазиев отметил, что государственные органы и бизнес-сообщество должны создать партнерские отношения.

«В этих целях мы намерены заменить понятие проверка на мониторинг, который предполагает содействие в решение возникших проблем со стороны контролирующего ведомства вместо наложения штрафных санкций. Вместе с тем будет создан институт Бизнес-омбудсмена для защиты прав предпринимателей», - отметил Глава Правительства.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев особо подчеркнул, что вопрос введения моратория на проверки бизнеса должен рассматриваться комплексно совместно с другими мерами по развитию предпринимательства в стране.

«Мы должны создать условия для развития бизнеса и существенно пересмотреть политику надзорных органов, которые применяют только карательные меры. Необходимо повышать потенциал государственных органов для создания условий, чтобы бизнес вышел из тени и был заинтересован в открытой и прозрачной деятельности», - заключил Глава Правительства.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.

Еще пресс-релизы от Аппарат правительства (241)

Последние пресс-релизы

11.09.2019
В августе 2019 года по сравнению с предыдущим месяцем отмечалось незначительное замедление темпов роста экономики

05.09.2019
В Бишкеке состоялось 60-е заседание Совета руководителей статистических служб государств-участников СНГ

16.08.2019
РКФР снизил процентные ставки на льготные кредиты в национальной валюте

13.08.2019
С начала года отмечен наиболее высокий уровень экономического роста

11.07.2019
По итогам первого полугодия ВВП вырос на 6,4 процента

09.07.2019
Первые шаги по разработке КОДЕКСА Кыргызской Республики о местном самоуправлении

03.07.2019
Положительно или отрицательно влияют принимаемые Жогорку Кенешем КР законы на работу органов местного самоуправления? Что предлагает Союз МСУ и Институт политики развития?

22.06.2019
Обращение Омбудсмена КР Токона Мамытова к Ответственному секретарю Национальной комиссии КР по делам ЮНЕСКО

21.06.2019
Состоялась встреча Акылбека Султанова и Озонниа Ожиело

20.06.2019
РКФР предоставил дополнительно 100 млн сомов ОАО «Гарантийный фонд»

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×