14:50 9 Января 2019
Министерство усиливает адресность ежемесячных пособий малообеспеченным семьям

Чтобы сделать работу районных управлений труда и социального развития прозрачной при назначении и выплате пособий малообеспеченным семьям «үй-бүлөгө көмөк», и чтобы сами граждане знали, кто получает пособия, вывешиваются списки получателей пособий. Об этом сказал министр труда и социального развития Улукбек Кочкоров во время встречи с населением в Баткенской области, сообщает пресс-служба ведомства.

По его словам в регионах люди жалуются на то, что среди получателей пособий есть не бедные, которым не положено выплачивать денежные средства, в тоже время есть малоимущие семьи, которые в силу разных обстоятельств не могут получить пособия «үй-бүлөгө көмөк». В этой связи, Министерство усиливает адресность ежемесячных пособий малообеспеченным семьям. Кроме того, видя открыто вывешенные списки, граждане также смогут контролировать правильность назначения и выплаты пособий.

В ходе встречи с жителями города Кызыл-Кия, Кадамжайского района Баткенской области министр Улукбек Кочкоров рассказал, что с 1-января 2019 года будет оплачиваться услуга персонального ассистента ребенка с ограниченными возможностями здоровья, нуждающегося в постоянном уходе и надзоре. При этом, оплата труда персонального ассистента не будет учитываться в доходе семьи при определении нуждаемости семьи в пособия «үй-бүлөгө көмөк»

«Согласно заключению Медико-социальной экспертизы в настоящее время 6 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья нуждаются в постоянной посторонней помощи. Уход за тяжело больным ребенком требует от родителей круглосуточного внимания. Зачастую многие из них не работают и в будущем остаются без пенсий. Данный вид социальной услуги позволит отчислять взносы на пенсионное и медицинское страхование. Отчисления будут производиться за счет республиканского бюджета. То есть родитель сможет получать заработную плату в полном объеме, размер которого на сегодняшний день составляет 4900 сомов. Данная сумма будет ежегодно пересматриваться с учетом изменения уровня прожиточного минимума», - сказал он.

В рамках рабочей поездки глава Минтруда и соцразвития Улукбек Кочкоров встретился с жителями Лейлекского района, города Сулюкта, а также ознакомился с условиями проживания подопечных Кадамжайского смешанного психоневрологического социального стационарого учреждения и Сулюктинского ССУ общего типа для пожилых и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.

Еще пресс-релизы от Министерство труда и социального развития (26)

Последние пресс-релизы

21.05.2019
В Бишкеке проходит Региональная конференция «Качественные данные для качественной экономической политики»

17.05.2019
В Бишкеке состоялся Круглый стол по итоговому отчету КОМП-6

14.05.2019
Рост экономики Кыргызстана в январе-апреле составил 5,7 процента

06.05.2019
Коротко о методах расчета валового внутреннего продукта в Кыргызской Республике

30.04.2019
Кыргызская Республика приняла участие в ежегодном собрании Евразийского регионального комитета Международной ассоциации страховщиков депозитов

22.04.2019
Союз МСУ и Институт политики развития предлагают Жогорку Кенешу обеспечить органы местного самоуправления финансами для развития регионов

12.04.2019
Государство обеспечивает защиту сбережений населения в банках

11.04.2019
ГНС провела семинары для сотрудников по вопросам законодательства в сфере государственных закупок

11.04.2019
Различными формами дошкольного образования и предшкольной подготовки охвачено 40,9 % детей в возрасте от 3 до 7 лет

11.04.2019
В Свердловском районе прошел координационный совет по профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×