18:22 22 Января 2019
Правовой эксперт А.Кулбаев: Согласно новому УПК КР, обыск и другие следственные действия проводятся в присутствии проживающего в нем совершеннолетнего лица

Обыск и другие следственные действия в жилище или иных объектах проводятся в присутствии проживающего в нем совершеннолетнего лица. В случае невозможности его присутствия приглашаются представители органов местного самоуправления. Об этом сказал правовой эксперт, доцент факультета КНУ им. Ж.Баласагына Аслан Кулбаев, комментируя заявление адвоката Арман Кыйгыровой одному из информационных сайтов.

По словам Арман Кыйгыровой, "в новом УПК заложена норма о том, что при проведении оперативно-разыскных мероприятий сотрудники правоохранительных органов имеют право проводить обыски без присутствия и ведома владельца, собственника жилья".

В свою очередь Аслан Кулбаев разъяснил, что в новом Уголовно-процессуальном кодексе КР (УПК) предусмотрены эффективные механизмы реализации международных стандартов прав человека, конституционных принципов, состязательность и равноправие сторон, презумпции невиновности, обеспечения права на защиту.

В частности, в новом УПК значительно повышена роль адвоката в досудебной части уголовного судопроизводства (вступление в дело, сбор доказательств, гарантии неприкосновенности и независимости адвоката), предусмотрены реальные механизмы обеспечения прав и законных интересов потерпевшего (право на возмещение ущерба), подозреваемого (право на выбранного адвоката, гарантии по предотвращению пыток).

По его словам, в целях обеспечения конституционного права на неприкосновенность жилища и иных объектов в новом УПК значительно усилены гарантии, а именно все процессуальные действия, связанные с ограничением конституционного права, допускаются только по мотивированному решению суда (следственного судьи).

В исключительных случаях, когда имеется реальное опасение, что разыскиваемый и подлежащий изъятию объект может быть из-за промедления с его обнаружением утрачен, поврежден или использован в преступных целях, либо разыскиваемое лицо может скрыться, обыск и иные следственные действия могут быть произведены по мотивированному постановлению следователя без санкции суда, но в последующем, в течение 24 часов обязательна проверка судом законности и обоснованности проведенного следственного действия.

Если суд решит проведенное следственное действие незаконным, то его результаты не могут быть допущены в качестве доказательства по делу.

В старом законодательстве в рамках расследуемого уголовного дела допускалось оперативникам самостоятельно проводить оперативно-розыскные мероприятия, в том числе с проникновением в жилище. При этом, в законах (Закон ОРД, УПК) не были предусмотрены основание и порядок проведения таких действий, а также гарантии прав, лиц, вовлеченных в этот процесс.

Теперь в новом УПК, любые следственные и оперативно-розыскные действия, ограничивающие конституционные права человека в рамках уголовного дела допускаются только по мотивированному постановлению следователя и санкции суда.

В связи с тем, что специальные (оперативно-розыскные) следственные действия носят негласный характер, они могут проводится только тогда, когда не представляется возможности добыть доказательство гласным путем, т.е. проведением следственного действия.

Важным моментом в обеспечении прав лица, в отношении которого проводилось негласное следственное действие (прослушивание переговоров, проникновение и обследование нежилого помещения и др.) является закрепление в новом УПК обязанности следователя уведомлять лицо, в отношении которого проводилось негласное следственное действие и его право ознакомиться с результатами такого действия.

Упразднение института понятых в новом УПК, прежде всего, связано с практическими проблемами привлечения граждан в качестве понятых, что вызывает недовольство всех сторон уголовного процесса — и защиты, и самого обвинения.

«Для сотрудников правоохранительных органов требование закона в любое время дня и ночи и в любой местности найти совершеннолетних, и не менее двух незаинтересованных граждан, которые согласятся выступить в роли понятых - серьезная проблема. В свою очередь, большинство адвокатов, убеждены, что в следственной практике понятые являются инструментом для фальсификации дел и более 90% случаях используются так называемые «мертвые души» или «карманные» понятые», - отметил Аслан Кулбаев.

Он заключил, что институт понятых - это правовой атавизм, и был актуальным, когда в следственных органах было недостаточно технических средств фиксации. В современных условиях видео- и звукозапись позволяют объективно и полно зафиксировать процесс следственного действия, а также исключить манипуляции доказательствами.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.

Еще пресс-релизы от Аппарат правительства (241)

Последние пресс-релизы

28.01.2020
Перепись населения пройдет в Кыргызстане с 23 марта по 1 апреля

27.01.2020
Наиболее часто задаваемые вопросы, связанные с предстоящей переписью населения и жилищного фонда

27.01.2020
Энергоемкость и электроемкость экономики

23.01.2020
Депутатам ЖК предложена проект приобретения 520 новых большеместных автобусов на условиях финансовой аренды

23.01.2020
В Ореховой роще установили 11 новых фонарей

23.01.2020
Для подсыпки городских улиц и тротуаров используется техническая соль

23.01.2020
Для системной земельной реформы Бишкека подготовлено пакет документов

16.01.2020
В Бишкеке прошло рабочее совещание по строительству тротуара по улице Каралаева

16.01.2020
В сквере «Физкультурный» появились 55 скамеек

16.01.2020
Краткий анализ уровня инфляции в странах-членах ЕАЭС в декабре 2019 года

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×