16:02 29 Января 2019
Установлены критерии для бизнес-ассоциаций, претендующих на вхождение в состав Наблюдательного совета Института бизнес-омбудсмена

Правительство Кыргызской Республики сообщает о дальнейших мерах по формированию Наблюдательного совета Института бизнес-омбудсмена.

В настоящее время уже инициировано распоряжение Правительства Кыргызской Республики о делегировании заместителя министра экономики представителем правительства Кыргызской Республики в Наблюдательный совет уполномоченного лица по защите прав субъектов предпринимательской деятельности (Бизнес-омбудсмен), которое в настоящее время направлено на согласование в министерства и ведомства.

Состав блока международных партнёров по развитию определяется по результатам консультаций, проводимых Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

ЕБРР выступает основным международным партнёром при создании института Бизнес-омбудсмена и согласился взять на себя координационную роль в отношении блока международных партнеров по развитию.

Что касается блока, представляющего в Наблюдательном совете интересы частного сектора - через бизнес-ассоциации, - то предполагается участие в данном блоке пяти бизнес-ассоциаций на постоянной основе и двух бизнес-ассоциаций на ротационной основе.

Для бизнес-ассоциаций, входящих в Наблюдательный совет на постоянной основе, установлены определенные критерии, которые призваны отобрать наиболее авторитетные бизнес-ассоциации, представляющие интересы наиболее широкого числа предпринимателей.

Установлены следующие критерии для бизнес-ассоциаций, претендующих на вхождение в состав Наблюдательного совета:

- наибольший охват субъектов предпринимательской деятельности в Кыргызской Республике;

- наибольший объем налоговых отчислений, осуществляемых членами бизнес-ассоциации;

- не менее 50 членов, осуществляющих оплату членских взносов бизнес-ассоциации;

- срок функционирования не менее 5 лет на момент формирования Стороны 3 (блока бизнес-ассоциаций в Наблюдательном совете).

Напомним, что 31 декабря 2018 года было подписано постановление Правительства Кыргызской Республики № 647 «Об уполномоченном лице по защите прав субъектов предпринимательской деятельности (Бизнес-омбудсмен)».

Согласно документу, в первоочередном порядке должен быть сформирован Наблюдательный совет - коллегиальный высший орган управления института бизнес-омбудсмена.

В ведении Наблюдательного совета находятся вопросы, без решения по которым невозможно начало деятельности бизнес-омбудсмена. К таким вопросам относятся избрание самого бизнес-омбудсмена и его заместителей, а также утверждение регламента работы бизнес-омбудсмена - документа, в котором будет прописан более подробный порядок работы института бизнес-омбудсмена.

Основной принцип работы института Бизнес-омбудсмена - его независимость. Это означает независимость как от государства, так и от бизнеса. Этот принцип реализуется в работе Наблюдательного совета.

Наблюдательный совет состоит из уполномоченных представителей трёх сторон - правительство, бизнес-ассоциации, представляющие интересы частного сектора, и международные партнеры по развитию.

Ключевые решения - как, например, избрание бизнес-омбудсмена и его заместителей - осуществляется единогласно всеми сторонами. Каждая сторона имеет при этом один голос, независимо от фактического количества уполномоченных представителей в соответствующем блоке. Следовательно, решения принимаются при достижении полного консенсуса между этими тремя основными сторонами.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.

Еще пресс-релизы от Аппарат правительства (240)

Последние пресс-релизы

22.02.2019
В 2018 году в Call-центр ГНС каждый второй налогоплательщик обращался по вопросам НДС

22.02.2019
В аэропорту Бишкека задержан нарушитель госграницы

21.02.2019
В городе Ош представители муниципалитетов работают над обновлением уставов местного сообщества

20.02.2019
Абибилла ажы Кадырбердиев избран на должность председателя Совета Улемов мусульман Кыргызстана

20.02.2019
Утвержден порядок формирования и использования сумм штрафов в рамках проекта «Безопасный город»

20.02.2019
Президент Сооронбай Жээнбеков обсудил с председателем Национального статистического комитета Акылбеком Султановым вопросы подготовки к предстоящей переписи населения и жилищного фонда

20.02.2019
Нуран Ниязалиев освобожден от занимаемой должности посла Кыргызстана в Катаре

20.02.2019
Президент Сооронбай Жээнбеков подписал Указ о признании утратившим силу Указа президента КР «О государственной поддержке чемпионов и призеров Олимпийских игр» от 12 декабря 2007 года

18.02.2019
Органы прокуратуры в 2018 году возместили 947,6 млн сомов в доход государства

18.02.2019
ГНС по всей республике проводит семинары для налогоплательщиков по вопросам налогообложения

Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×